Activité 3 : La ration alimentaire

Activité 3: La ration alimentaire.
- Introduction
Pendant la croissance et durant toute la vie, l’organisme se développe, ses organes fonctionnent et les cellules se renouvellent.
➢Comment l’alimentation assure-t-elle les besoins nécessaires à l’organisme ?
I- Les besoins en énergie et en matière :
A- Le métabolisme de base. (doc1 page 40)


–Pendant l’activité les dépenses énergétiques sont plus élevées.
Pendant le sommeil les dépenses énergétiques sont dues au fonctionnement des organes, tel que la respiration.
Le métabolisme de base : correspond aux besoins énergétiques de l’organisme c’est à dire les dépenses d’énergie minimum quotidiennes qui permettent à l’organisme de survivre.
B- Les facteurs qui influencent les besoins énergétiques. (doc2 page40)
Pour pouvoir fonctionner correctement, le corps a besoin de recevoir tous les jour de l’énergie (calories) et des nutriments essentiels. Cette énergie et les autres nutriments proviennent de la digestion, de l’absorption et du métabolisme des aliments que nous consommons.
Besoins énergétiques en calories/j
Les besoins énergétiques sont plus élevés quand il est en activité.
Les besoins énergétiques chez l’homme sont plus élevés.
Plus on avance dans l’âge plus les besoins énergétiques diminuent.
L’âge, l’activité et le sexe…
II- Les rations alimentaires équilibrées.
(Respect des quartes conditions suivantes )


A- La ration alimentaire d’un adolescent de 14 ans.

*Sachant que les besoins énergétiques d’un adolescent sont 11500 Kj
*La ration est suffisante, puisque: 12814 Kj > 11500 Kj
.
- Notre corps a besoin d’énergie pour fonctionner correctement.
- On obtient cette énergie à partir des aliments que nous consommons
- Pour calculer la ration alimentaire on se base sur les apports et les dépenses énergétiques.
.La ration alimentaire varie selon l’âge, le sexe, l’activité physique, la taille… de chaque personne.

Rectifications :
– Manger un peu plus de lipides.
– Manger plus d’aliments riches en calcium.
– Le menu du déjeuner individuel d’un adolescent de 14 ans
A – Calculs

2- Calculer l’énergie calorifique issue d’un autre ration alimentaire en kilojoules sachant que le total des glucides est 307g, des protides est 98g et celui des lipides est 85,25 g.
307g X 17KJ + 98g x 17KJ + 85,25g X 38Kj = 5219KJ + 1666Kj + 3239,5KJ = 10124,5 KJ
4- Proposer des modifications dans cette ration alimentaire si c’est possible.
Consommer un peu plus de lipides et de glucides

Une ration alimentaire est l’ensemble des aliments nécessaires à l’organisme pendant 24 heures.
(Autrement dit : La ration
alimentaire est la quantité et la nature d’aliments qu’une personne doit consommer en un jour afin de subvenir aux besoins de son corps.
• Une ration alimentaire équilibrée doit couvrir à la fois les dépenses
énergétiques de l’organisme et apporter les nutriments nécessaires pour son bon fonctionnement.
La ration alimentaire a donc un double objectif. Couvrir les besoins de l’organisme en aliments énergétiques et en nutriments.
• Les besoins énergétiques (ration alimentaire équilibrée) varie selon l’âge, le sexe, l’activité physique, le poids, la température ambiante. pour la calculer, on se base sur les dépenses énergétiques.

