Activité 3 : La digestion des aliments : digestion in vitro

Chapitre 1 : Digestion des aliments et l'absorption intestinale

-L’alimentation, ou prise des aliments est la première étape de la fonction digestive.

-les aliments liquides dont avalés, par contre les aliments solides, sont mastiqué.

-Ces aliments subissent, tout au long du tube digestif, des traformation.

 

Activité 3 : La Digestion des aliments : digestion in vitro.

Au cours de la digestion les aliments sont transformés en aliment simplifiés.

 ☞En quoi consiste cette transformation ?                           ☞Quels sont les aliments qui interviennent dans cette transformation ?

I- Digestion in vitro de l'amidon par la salive.

a-Expérience : (Doc1 page16)


Dans un bain-marie à 37 °C, on place:
-Un tube contenant du filtrat de pain et de l’eau distillée (tube A).
– Un tube contenant du filtrat de pain et de l’amylase salivaire (tube B);
Au début de l’expérience et après 20 minutes, le contenu des tubes est testé avec :
– Des bandelettes test qui mettent en évidence la présence de glucose, sucre rapide (la bandelette est verte au départ);
-De l’eau iodée qui met en évidence la présence d’amidon, sucre lent (l’eau iodée se colore en bleu-violet).

B- la simplification de l'amidon par l'amylase salivaire. (DOC2 page16 )

A- Digestion in vitro de l'amidon

Conclusion :

  • En A l’amidon se transforme en sucre rédacteur grâce à une substance contenue dans la salive.
  • En B l’admidoon ne se transforme pas seul en sucre rédacteur.

II- Digestion in vitro des protides

A- Digestion in vitro du blanc d'oeuf à 37°C par une protéase. (doc3 page 18)

Doc.3 Digestion in vitro du blanc d’œuf cuit à 37°C par un protéase

B- La digestion des protides aboutit à la libération des acides animés ( doc4 page18)

Définition de l’enzyme digéstive :

L’enzyme est une substance organique produite par des cellules vivantes, elle transforme les molécules complexe en molécules simples.

  C’est une digestion chimique.

 

B- Digestion in vitro des protides

 

L’amidon: 

  • Est un glucide à grosse molécule.
  • Se transforme en sucre réducteur (le maltose) grâce à l’amylase.
  •  Chaque molécule de maltose est formée de deux molécules de glucose.

La salive est un SUC DIGESTIF

  •  La substance active de la salive est une enzyme : l’amylase salivaire.
  • L’amylase comme toutes les
    enzymes est une protéine sensible à la chaleur, elle n’agit que sur l’amidon.
  • Pour les autres aliments, d’autres sucs digestifs contiennent d’autres enzymes.

La bile

  • Permet de rendre l’huile sous forme de gouttelettes, ce qui facilite l’action de la lipase qui transforme les lipides.