Activité 3 : La digestion des aliments : digestion in vitro
Chapitre 1 : Digestion des aliments et l'absorption intestinale
-L’alimentation, ou prise des aliments est la première étape de la fonction digestive.
-les aliments liquides dont avalés, par contre les aliments solides, sont mastiqué.
-Ces aliments subissent, tout au long du tube digestif, des traformation.
Activité 3 : La Digestion des aliments : digestion in vitro.
Introduction
Au cours de la digestion les aliments sont transformés en aliment simplifiés.
☞En quoi consiste cette transformation ? ☞Quels sont les aliments qui interviennent dans cette transformation ?
I- Digestion in vitro de l'amidon par la salive.
a-Expérience : (Doc1 page16)
Dans un bain-marie à 37 °C, on place: -Un tube contenant du filtrat de pain et de l’eau distillée (tube A). – Un tube contenant du filtrat de pain et de l’amylase salivaire (tube B); Au début de l’expérience et après 20 minutes, le contenu des tubes est testé avec : – Des bandelettes test qui mettent en évidence la présence de glucose, sucre rapide (la bandelette est verte au départ); -De l’eau iodée qui met en évidence la présence d’amidon, sucre lent (l’eau iodée se colore en bleu-violet).
B- la simplification de l'amidon par l'amylase salivaire. (DOC2 page16 )
A- Digestion in vitro de l'amidon
Conclusion :
En A l’amidon se transforme en sucre rédacteur grâce à une substance contenue dans la salive.
En B l’admidoon ne se transforme pas seul en sucre rédacteur.
II- Digestion in vitro des protides
A- Digestion in vitro du blanc d'oeuf à 37°C par une protéase. (doc3 page 18)
Doc.3 Digestion in vitro du blanc d’œuf cuit à 37°C par un protéase
B- La digestion des protides aboutit à la libération des acides animés ( doc4 page18)
Définition de l’enzyme digéstive :
L’enzyme est une substance organique produite par des cellules vivantes, elle transforme les molécules complexe en molécules simples.
C’est une digestion chimique.
B- Digestion in vitro des protides
L’amidon:
Est un glucide à grosse molécule.
Se transforme en sucre réducteur (le maltose) grâce à l’amylase.
Chaque molécule de maltose est formée de deux molécules de glucose.
La salive est un SUC DIGESTIF
La substance active de la salive est une enzyme : l’amylase salivaire.
L’amylase comme toutes les enzymes est une protéine sensible à la chaleur, elle n’agit que sur l’amidon.
Pour les autres aliments, d’autres sucs digestifs contiennent d’autres enzymes.
La bile
Permet de rendre l’huile sous forme de gouttelettes, ce qui facilite l’action de la lipase qui transforme les lipides.